Вот, наконец, и пришло то время, когда ваш ребенок стоит на пороге выбора будущей профессии — это интересный момент жизни, и в то же время, как и любой выбор, приносящий волнения, сомнения, переживания и для ребенка, и для родителей. Ваша задача грамотно помочь ребенку в этом не простом деле, ведь выбор должен быть не только осознанным, но и соответствовать интересам и способностям ребенка.
Почему ребенку нужна ваша помощь? Большинство детей в 14-16 лет еще психологически не готовы сделать выбор самостоятельно и многие испытывают страх перед необходимостью принятия решения и это естественно, так как вопрос очень важный и принятое решение повлияет на дальнейшую жизнь ребенка. Поэтому, учащемуся очень важно ощущать поддержку и сопричастность со стороны близких, он должен знать, что в любой момент может обратиться к вам за помощью.
Но не стоит полностью снимать с него ответственность за совершаемый выбор. Важно, чтобы у него сложилось ощущение, что это он так решил. Ведь если подростку кажется, что профессию он выбрал не сам, то и учится он не для себя, воспринимая учебу как скучную и тягостную обязанность. Мы должны помочь им в этом сложном деле, но не осуществлять выбор за них.
Выбор ваших детей можно считать правильным, если соблюдаются следующие условия.
Во-первых, ребёнок должен обладать набором профессионально важных для этой работы качеств — интеллектуальных, физических, личностных.
Во-вторых, эта профессия должна пользоваться спросом на рынке труда.
В-третьих, будущая работа должна быть в радость, а не в тягость.
В следующей встрече мы подскажем, как помочь детям не наделать ошибок в выборе профессии.
Как помочь детям минимизировать ошибки в выборе профессии
В чем же может состоять помощь родителей и что важно учитывать:
- Очень важно находить время для общения с ребенком по душам, только так вы можете узнать о его мечтах, планах, интересах. При этом, конечно, важна ваша искренняя заинтересованность. Важно не навязывать свое мнение, а предлагать несколько вариантов, не высмеивать мечты ребенка, какими бы нереальными они не были.
- Детям очень важен опыт своих родителей. Расскажите, как вы выбирали профессию, чем при этом руководствовались, кто вам помог.
- Если вас огорчает профессиональный выбор вашего ребенка, не отговаривайте его и не запрещайте категорично, это приведет только к конфликту. Действуйте конструктивно: постарайтесь выяснить, на чем основан его выбор, проанализируйте последствия этого решения (ближние (через 1-2 года) и дальние (через 5-10 лет), положительные и отрицательные). Объясните ребенку, что ответственность за принятое решение будет на нем.
- Если ребенок предварительно выбрал для себя профессию, помогите ребенку проанализировать ситуацию по следующей схеме:
его внутренние резервы (способности, знания по предметам), — внутренние помехи: что есть в ребенке такого, что может помешать осуществлению мечты — состояние здоровья, недостаточные знания, личностные особенности — и возможность преодоления этих помех,
внешние благоприятные факторы (наличие поддержки в окружающем мире),
внешние неблагоприятные факторы (наличие помех в окружающем мире). - Если старшеклассник не может определиться со своими планами, надо попытаться понять, с чем это связано. Если он только мечтает, а ничего не делает, надо помочь ему составить конкретный план, обсудив, сколько времени у него есть и что необходимо успеть. Ребенок всегда выбирает только то, что знает, поэтому дайте ему как можно больше информации о различных профессиях, о его возможностях в жизни. Вероятно, для самоопределения ему не хватает именно этих знаний.
- Многим подросткам трудно из-за робости и отсутствия необходимых навыков сделать какие-то конкретные действия (позвонить, посетить школу или учебное заведение), и в этом помощь родителей может быть незаменима. Сходите с ним на день открытых дверей в разные образовательные учреждения, изучите имеющиеся у них образовательные направления.
- Обсуждая будущую профессию, не зацикливайтесь на одном варианте, рассматривайте разные, так как наличие альтернативы может снизить напряжение и тревогу у ребенка.
- Современные юноши и девушки при выборе профессии ориентируются на следующие факторы: престижность профессии, качества личности, присущие представителям этой профессии, принципы и нормы отношений, характерные для данного профессионального круга. Сейчас, видимо, одним из наиболее важных факторов становится материальный — возможность хорошо зарабатывать в будущем. Объясните, что это, конечно, важно, но если работа не приносит радости, то это сделает невыносимой жизнь.
- Предложите ребенку обратиться на консультацию к психологу и пройти профориентационное тестирование. Чтобы выбрать профессию, необходимо не только разбираться в мире существующих профессий, но прежде всего, познать себя — свои личностные качества, способности, склонности.
Помните: самая главная ценность — здоровье и благополучие ребенка. А это возможно лишь тогда, когда требования, предъявляемые к ребенку, соответствуют его способностям.
Информационная беседа с 11 классом
ВЫБОР ПРОФЕССИИ: что это такое и зачем он нужен?
Выбор будущей профессии — это серьезный и ответственный шаг в жизни каждого человека, требующий подготовки и знаний, времени на раздумья, и не терпящий легкомысленности.
Почему? Да, потому что от того правильно ли вы выберите свою будущую профессию, будет зависеть вся ваша дальнейшая взрослая жизнь, будете ли вы ею довольны или будете корить "судьбу-индейку", что "жизнь не задалась".
От правильности выбора будущей профессии зависит душевное равновесие и материальное благополучие во взрослой жизни. Неправильный выбор профессии приводит к тому, что многие взрослые оказываются недовольны выбранной сферой деятельности, и как следствие — уровнем и качеством своей жизни, степенью профессиональной реализованности, своим душевным состоянием.
Только выбрав будущую профессию, вы сможете правильно выбрать ВУЗ и факультет, профиль обучения в 10-11-м классе школы.
2. Чтобы правильно выбрать профессию надо ОБЯЗАТЕЛЬНО знать:
1. Правила выбора профессии.
2. Перечень и содержание существующих профессий.
3. Востребованность профессий на рынке труда.
4. Свои склонности, способности и предрасположенность к какой-либо профессии.
3. ПРАВИЛА ВЫБОРА ПРОФЕССИИ.
Чтобы правильно выбрать свою будущую профессию вам надо найти "золотую середину" по формуле "ХОЧУ-МОГУ-НАДО". Ваша задача найти такую профессию, которая бы отвечала всем трём требованиям.
Для этого вам надо обязательно ответить для себя на следующие вопросы:
[ХОЧУ] "К чему у меня душа лежит?" Чем я хочу заниматься, что мне нравится делать, к чему имею склонности, какой вид деятельности меня привлекает.
<<>> Если при выборе будущей профессии исключить "ХОЧУ", то работая по выбранной специальности, вы не будете получать удовольствия от процесса работы.
[МОГУ] "Смогу ли я?" Смогу ли я поступить в вуз на выбранную специальность. Смогут ли мои родители обеспечить моё поступление и обучение. Хватит ли у меня способностей и умения, чтобы освоить ту профессию, к которой "душа лежит". Если специальность очень востребованная и престижная, то смогу ли я самостоятельно устроиться на работу, когда окончу вуз (ведь не секрет, что на многие хорошие места, даже если ты успешно учился, можно устроиться только "по знакомству").
<<>> Если при выборе будущей профессии исключить "МОГУ", то можно просто не поступить в вуз на выбранную специальность или потом не устроиться на работу. Если же вы всё-таки получили выбранную специальность и уже работаете, то велика вероятность, что вы не сможете достичь профессиональных успехов, а следовательно продвижения по службе и увеличения заработной платы.
[НАДО] "Есть ли спрос на мою профессию?" Нужна ли моя профессия на рынке труда,
требуются ли специалисты моей профессии, смогу ли я устроиться на работу по своей специальности, сколько мне будут платить, есть ли перспективы у моей профессии или скоро она исчезнет.
<<>> Если при выборе будущей профессии исключить "НАДО", то может случиться так, что вы просто не найдёте работы по своей специальности или оплата вашего труда не будет соответствовать вашим потребностям.
Если вы сумеете совместить "Хочу", "Могу" и "Надо", то ваш профессиональный выбор будет удачным. Иными словами вы найдёте такую профессию, которая:
- Интересна и привлекательна для вас.
- Соответствует вашим способностям.
- Пользуется спросом на рынке труда.
Чтобы правильно ответить на вопросы
"Что я хочу?",
"Что я могу?",
"Что надо рынку?"
и избежать ошибок при выборе профессии нужно знать:
- Перечень и описание всех профессий, которые существуют сегодня.
- Положение на рынке труда: какие профессии требуются сейчас и какие будут требоваться, когда вы окончите вуз.
- Свои склонности и способности, которые могут быть определены при помощи психологического тестирования.
4. ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ВЫБОРЕ ПРОФЕССИИ.
Выбор профессии при исключении хотя бы одного параметра: "хочу", "могу" или "надо".
- Выбор профессии "за компанию", под влиянием товарищей.
- Перенос отношения к человеку ("хороший-плохой"), который является представителем той или иной профессии, на саму профессию. Например, ваш дедушка был анестезиологом, вы его очень любите и уважаете, и поэтому по его примеру тоже хотите стать анестезиологом. Но когда вы начнете обучаться этой профессии или уже работать, то может оказаться, что у вас нет никаких склонностей и способностей к этой профессии, и вообще она вам не нравится.
- Неумение или нежелание разбираться в своих личностных качествах (склонностях, способностях).
- Незнание положения на рынке труда: какие специальности наиболее востребованы сегодня, а какие будут востребованы в ближайшем будущем, когда вы закончите ВУЗ.
- Увлечение только внешней или какой-нибудь частной стороной профессии. Например, вам нравится профессия ковбоя. Внешне она очень привлекательна и романтична, но это только по фильмам. На самом же деле ковбой — это просто пастух. Поэтому если вы не любите животных и не любите за ними ухаживать, вам лучше выбрать другую профессию.
Классификация профессий (по Е.А. Климову)
СБОРНИКИ ПРОФЕССИОГРАММ (описаний) ПРОФЕССИЙ.
Профессиограмма — это подробное описание профессии: цель труда, предмет труда, средства труда, условия труда, психологические требования профессии к человеку, должностные обязанности, уровень необходимой квалификации.
Словарь профессий — это сборник профессиограмм.
Сборники профессиограмм и словари профессий.